韩检方公布提请批捕朴槿惠理由:案情相当严重

2017年03月27日14:22  来源:中国新闻网
 

  据韩国《中央日报》报道,当地时间本月27日,韩国检方对前总统朴槿惠提请批捕,并总结公布了三条需要将其拘捕的理由。

  检方表示,首先是问题的严重程度。韩国检方特别调查本部(本部长为首尔中央地方检察厅厅长李永烈)当日上午向记者团发送短信表示,“嫌疑人(朴槿惠)做出了利用总统的至高地位和权力,从企业收受财物并侵害企业经营自由等滥用职权的行为”,“并存在泄露重要公务机密等问题,案件情节相当严重”。

  接着,韩国检方公开第二条拘捕理由,表示“虽然检方通过调查已经掌握大量证据,但朴槿惠仍然否认自己的大部分犯罪嫌疑,未来有销毁证据的可能”。

  “保证公平”是检方列举的第三条拘捕理由。检方表示,“身为共犯的崔顺实、履行其命令的相关公职人员以及行贿者都已被悉数拘捕,在这种情况下,如果不对其提请批捕,将有失公平”。

  韩国检方在介绍了这几条拘捕理由后补充称,“综合考虑以上情况,我们认为对其提请批捕是符合法律和原则之举”。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注