“21世纪年度最佳外国小说”颁奖典礼在京举办

2017年03月27日10:30  来源:新华网
 

“21世纪年度最佳外国小说”获奖作家及相关人员在颁奖典礼上合影。(人民文学出版社供图)

近日,“21世纪年度最佳外国小说”颁奖典礼在北京举办。来自德国、西班牙、尼日利亚、冰岛、俄罗斯的五位作家的作品获得2016年“21世纪年度最佳外国小说奖”。相关国家使馆人员、翻译界、出版界及中外文学爱好者等近百人参加了此次活动。

此次评选出的获奖作品分别是:德国作家海因茨·海勒的《本来我们应该跳舞》、西班牙作家费尔南多·马里亚斯的《父亲岛》、尼日利亚作家A. 伊各尼·巴雷特的《黑腚》、冰岛作家埃纳尔·茂尔·古德蒙德松的《酷暑天》及俄罗斯作家古泽尔·雅辛娜的《祖列伊哈睁开了眼睛》。

在颁奖典礼上,获奖的冰岛作家埃纳尔·茂尔·古德蒙德松表示,对自己、对冰岛文学和冰岛社会来说,此次获奖这都是一项殊荣。文学无国界,我们生活在一个不断变化的世界之中,相互对话、彼此倾听就显得尤为必要。

“21世纪年度最佳外国小说奖”由人民文学出版社与中国外国文学学会在2001年共同发起,截至2016年,该奖项已成功举办了十五届,共有二十四个国家的九十二位作家的作品获奖。2014年开始,韬奋基金会对“21世纪年度最佳外国小说”奖给予鼎力支持,并于当年开始,从每年的年度最佳外国小说获奖名单中选出一部“邹韬奋年度外国小说奖”获奖作品,给予一万美元奖励。今年获得该奖的作品是冰岛作家埃纳尔·茂尔·古德蒙德松的《酷暑天》。(记者 王珊宁)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注