日本年均自杀身亡人数超3万

2017年03月27日08:47  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道,日本居民自杀率居高引发众多关注,一项调查报告,1998年至2010年,每年平均三万多日本人选择了自杀。根据近期的一项日本政府调查显示,仅20%的自杀者是因为经济问题,有60%是因身体健康和抑郁而自杀。

据报道,近12年来年,日本平均每年三万多人自杀身亡。一切都从1998年日本多家银行宣布倒闭、国家经济倒退、传统的“终身制体系”崩溃后开始。从那时起到2010年大约12年的时间里,在高科技、现代化和富裕的日本,每年平均三万多人选择了自杀,是交通事故死亡率的五倍以上。

报道说,2011年海啸后略有变化。当时,自杀人数略有下降。2010年31690人自杀、2011年30651人、2012年27858人自杀、2013年27283人自杀。但自杀人数下降的原因还不清楚,可能是因为人们在海啸和地震造成许多人丧生后开始反思生命的意义。

近期的一项日本官方调查显示,仅20%的自杀者是因为经济问题、60%因身体健康和抑郁而自杀,自杀的真正原因十分复杂,很难归纳成为一个原因。(老任)

(责编:覃博雅、杨牧)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注