国有土地贱卖疑云:逾六成日本民众不信安倍说辞

2017年03月27日08:21  来源:中国新闻网
 

据日本媒体报道,最新民调显示,有关大阪市学校法人“森友学园”以低价取得国有地建校的问题,首相安倍晋三否认他与妻子与此事有牵扯,但逾6成民众对此表示“无法信服”。

针对森友学园以低价取得国有土地建小学一事,安倍和妻子安倍昭惠都否认有关指控。

对于安倍的说法,共同社实施全国电话民调显示,62.6%的民众表示“无法信服”、28.7%的民众表示“可信服”。有52%的民众认为国会应针对安倍昭惠进行听证讯问。

此外,这项民调显示,安倍内阁支持率为52.4%,比上次于本月11、12日实施的民调结果减少了3.3个百分点。不支持率为32.5%。

有关国有土地贱价出售的问题,不认为日本政府做了充分说明的民众多达82.5%。认为政府已做了充分说明的民众仅占10.7%。

森友学园理事长笼池泰典在国会作证表示,收到来自安倍的100万日元捐款,但安倍否认有此事。

这项民调显示,对于安倍的说明,认为“无法理解”者占58.7%、表示“可理解”者占30.2%。

日本最大在野党民进党干事长(相当于秘书长)野田佳彦对媒体表示,为了厘清森友学园以低价取得土地的真相,国会有必要针对安倍昭惠询问证人。

野田认为,以现在的状况就想让事情落幕,纳税人无法接受,现在只是揭开序幕的阶段。野田表示,笼池已到国会接受证人询问,安倍昭惠也应到国会说明。

执政党自民党干事长代理下村博文在电视政论节目表示,笼池建小学被发现有3种金额不同的契约,犯罪性强,因此被要求到国会接受询问。国会只针对可能犯刑事罚的人进行证人询问,安倍昭惠本来就没犯罪,不需到国会接受询问。

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注