数万民众在伦敦示威游行反对英国“脱欧”

2017年03月26日13:12  来源:新华社
 

  数万名来自英国和欧盟其他国家的民众25日走上伦敦街头举行示威游行,抗议英国脱离欧盟。

  游行队伍从伦敦市中心的公园径出发,步行3公里至议会大厦。游行者手举欧盟旗帜和写着“停止‘脱欧’”“在一起会更好”等标语横幅,高喊抗议口号,呼吁英国继续留在欧盟。

  英国前副首相尼克·克莱格在游行集会上说,他为全民公投的结果感到悲痛,但更让他愤怒的是首相特雷莎·梅和她的政府最终做出“脱欧”的选择。

  立场亲欧的自由民主党领袖蒂姆·法伦在集会演讲中表示,这次游行不仅是为48%投票“留欧”的民众发声,也为了那些选择“脱欧”的人发声。他抨击特雷莎·梅的做法并未真正代表投票“脱欧”的民众,而只是代表了5%的民众的利益。

  本月13日,英国议会投票通过“脱欧”法案,为英国政府正式启动“脱欧”扫清法律程序上的最后障碍。16日,英国女王伊丽莎白二世签署“脱欧”法案,授权特雷莎·梅启动“脱欧”程序。英国政府随后宣布将于29日正式开启“脱欧”程序。(记者梁希之)

(责编:唐萌(实习生)、崔东)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注