第二十八届阿盟峰会系列预备会议召开 

经社理事会商讨发展“阿拉伯关税同盟”

2017年03月25日13:47  来源:人民网-国际频道
 
预备会议现场
预备会议现场

人民网安曼3月25日电(记者韩晓明)23日—24日,阿拉伯国家联盟(阿盟)经济社会理事会高官会议在约旦死海地区召开。阿盟秘书长经济事务助理卡迈勒·哈桑·阿里表示,会议形成的报告中包括阿拉伯国家在经济和发展领域的举措,其中最大、最重要的就是发展“阿拉伯关税同盟”,以提高阿拉伯经济一体化水平。

阿里表示,会议讨论了阿拉伯世界所面临的经济和社会问题,包括阿拉伯国家自由贸易区、阿拉伯国家粮食安全与农业发展、区域内难民引发的经济社会问题及其对策等,标志着第二十八届阿盟峰会系列预备会议拉开帷幕。

阿里称,报告内容还提到继续执行此前的项目决议,包括沙特国王提出的向“阿拉伯基金”增加50%的注资;科威特埃米尔提出的设立支持中小型项目基金;以及苏丹总统提出的粮食安全问题等等。此外,会议还讨论了难民问题。阿里表示,报告提出增加对约旦、黎巴嫩等国的支持力度,以加强它们对难民问题的解决能力。

与会的阿拉伯国家高官经过闭门协商后,将形成的议案提交26日召开的阿盟经济社会理事会部长级会议讨论,并最终提交至峰会审议。

23日至27日,阿盟除召开经济社会理事会高官会议外,还将召开经济社会理事会部长级会议、外交事务部长级会议等预备会议,为29日召开的峰会做准备。

(责编:徐祥丽、崔东)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注