法国去年财政赤字占比继续下降

韩冰 应强

2017年03月25日10:40  来源:新华社
 
原标题:法国去年财政赤字占比继续下降

  新华社巴黎3月24日电(记者韩冰 应强)法国全国统计和经济研究所24日公布的数据显示,法国2016年财政赤字总额达759亿欧元(约合821亿美元),占国内生产总值比例从2015年的3.6%下降至3.4%。

  据统计,法国2016年财政支出约1.26万亿欧元,涨幅从2015年的1.4%下降至1.1%;财政收入约1.18万亿欧元,涨幅从2015年的0.6%提升至1.4%。

  法国经济和财政部长米歇尔·萨潘当日发表公开讲话说,这是法国连续第三年财政赤字占比下降,降幅虽然小于政府预期,但达到了欧盟委员会的期望。法国政府去年曾计划将财政赤字占比降至3.3%。

  萨潘说,由于财政赤字持续下降,法国公共债务占国内生产总值比例稳定在96%。他认为,随着财政状况持续好转,法国已具备今年将财政赤字占比降至欧盟规定的3%的标准线以下。

  然而,法国国民议会财政委员会主席吉勒·卡雷认为,法国财政赤字占比下降的速度依然过于缓慢,将令今年选出的新一任法国总统在财政政策方面没有腾挪空间。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注