欧盟委员会主席:英国“脱欧”不能怪欧盟

沈晨

2017年03月25日09:35  来源:中国新闻网
 
原标题:欧盟委员会主席:英国“脱欧”不能怪欧盟

  原标题:欧盟委员会主席:英国“脱欧”不能怪欧盟

资料图

  资料图

  欧盟委员会主席容克24日在接受英国媒体采访时指出,英国“脱欧”的原因在于部分英国政客散播“怪罪”欧盟的理论,其实英国社会存在的健康保险、社会福祉及教育问题与欧盟没有关联。

  容克在接受英国《卫报》采访时指出,英国政客长期散播“怪罪”欧盟的理论,将欧盟比喻为诸多英国社会问题的“替罪羊”,最终导致英国全民公投选择“脱欧”。

  容克指出:“我们不能指望欧盟独自来解决所有的问题,布鲁塞尔不能为它做不了的事情负责任。例如,英国选举中热门的话题:健康保险、教育、社会福利,欧盟在这些问题上的作用非常有限。至于移民,欧盟内部市场的人员自由流动,英国一直是持积极态度的。”

  容克说:“深入研究一下移民的问题,英国不少的移民来自欧盟以外的国家,这是英国自身制定的政策决定的。同时,英国现有的经济结构决定了对移民的需求量居高不下。”

  容克在接受英国《金融时报》采访时指出,他一生总共见过两位“毁灭者”,英国前首相卡梅伦是其中之一。他说:“我一生中见过两位‘毁灭者’,一位是戈尔巴乔夫,他毁灭了苏联;另一位是卡梅伦,他从某种意义上来说毁灭了英国。”

  容克披露,前不久他在与美国副总统彭斯会面时提到了特朗普对“脱欧”的态度。他说:“我告诉彭斯:千万别要求其他国家效仿离开。如果欧盟垮掉了,你们会在西巴尔干再迎来一场战争。”

  3月25日,欧盟庆祝《罗马条约》签署60周年纪念活动将在意大利首都罗马举行。欧盟各机构及欧盟各国领导人齐聚罗马,共商欧洲未来10年的发展大计。

  英国首相特蕾莎·梅已经决定不会参加此次罗马峰会。同时,英国政府计划在3月29日正式开启“脱欧”程序,曾经的日不落帝国就此成为欧洲一体化进程中第一块“剥落的墙砖”。(记者 沈晨)

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注