中国代表呼吁共同保护文化遗产免遭战火侵袭

倪红梅 王建刚

2017年03月25日09:24  来源:新华社
 
原标题:中国代表呼吁共同保护文化遗产免遭战火侵袭

  新华社联合国3月24日电(记者倪红梅 王建刚)中国常驻联合国代表刘结一24日说,国际社会应加大对冲突地区国家的支持,切断恐怖组织走私、贩运文化遗产渠道,共同保护文化遗产免遭战火侵袭。

  安理会当天就防止恐怖组织及在武装冲突中破坏和走私文化遗产问题举行公开会并一致通过第2347号决议。

  刘结一在决议通过后说,冲突地区国家应加大对保护本国文化遗产的重视,制定相关安全政策,建立早期预警机制,加入相关国际合作框架,不断增强武装冲突中保护文化遗产能力建设。国际社会应在尊重冲突地区国家主权前提下,提供建设性支持,充分尊重文化遗产的所有权。

  刘结一说,恐怖主义已成为冲突地区文化遗产面临的最主要威胁。安理会刚通过的第2347号决议为防止恐怖组织破坏并利用走私、贩运文化遗产融资提供了合作框架。各国应切实执行决议,充分发挥安理会相关机制作用,构建打击恐怖组织破坏和走私文化遗产的信息网络,坚决打击恐怖组织破坏、走私和贩运文化遗产行为。

  刘结一呼吁各国在文化遗产保护领域加强合作,就防止冲突方和恐怖组织破坏、走私和贩运文化遗产交流信息,促进执法合作。他说,联合国及其安理会、联合国教科文组织和联合国毒品和犯罪问题办公室等专门机构应发挥各自专业优势,根据分工加强协调,形成保护冲突地区文化遗产的国际合力。他表示,中国一直积极支持并参加濒危文化遗产的国际保护合作,愿继续同国际社会一道,为防止武装冲突方与恐怖组织破坏和贩运文化遗产做出积极贡献。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注