科学家试验“世界最大人造太阳”

吴宝澍

2017年03月25日09:23  来源:新华社
 
原标题:科学家试验“世界最大人造太阳”

  德国航天中心的科学家正在测试一台被称作“世界最大人造太阳”的装置,以此研究生产清洁燃料的新途径。

  美联社等媒体23日报道,这个“大太阳”位于科隆市30公里外,由德国航天中心研发,耗资380万美元。它形似一个超大型的蜂巢,由149盏大号聚光灯组成,模拟太阳光,功率达350千瓦。

  研究人员将人造太阳光聚焦在一块长宽均为20厘米的平面上,产生的辐射强度是太阳光照射同等面积的1万倍,温度高达3000摄氏度。“我们实际上是把太阳带到了地球上,”德国航天中心主任伯恩哈德·霍夫施密特说。

  霍夫施密特说,这个“大太阳”可以制造出水蒸气,而水可以被分解成氢气和氧气。“氢气可以被制成不含二氧化碳的清洁能源,为汽车、飞机等提供动力。”

  氢气燃烧时不排放碳,因此被广泛认为是一种清洁的“未来燃料”,但地球上氢气稀少。电解水是目前常见的人工获取氢气的方式。科学家希望能够利用太阳光、风力等可再生能源产生的能量来分解水,得到氢气。

  霍夫施密特说,研究人员在寻找利用“大太阳”制取氢气的办法。“我们的最终目标是利用太阳能制取氢气,而不是人造光。”

  但他坦言,这项研究“前路漫长”。“大太阳”本身的运转就耗能巨大。“4小时的时间里,这一系统就会耗费一户四口之家一年的用电量,”霍夫施密特说。(吴宝澍)【新华社微特稿】

(责编:徐祥丽、崔东)

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注