韩国共同民主党前党首文在寅宣布参选总统

杜白羽 耿学鹏

2017年03月24日21:09  来源:新华社
 
原标题:韩国共同民主党前党首文在寅宣布参选总统

  新华社首尔3月24日电(记者杜白羽 耿学鹏)韩国最大在野党共同民主党前党首文在寅24日正式宣布参加下届总统选举,表示将汇聚民心实现政权交替。

  文在寅当天通过社交媒体发布视频,正式宣布参选。他说,自己将“与国民一起出马,以国民之力,实现政权交替”。文在寅一直被视作韩国下届总统的有力竞选人,但此前一直没有正式宣布参加竞选。

  民调机构“盖洛普韩国”24日发布的调查结果显示,下届大选潜在竞选人中,文在寅以31%的支持率稳居榜首,连续12周领跑。共同民主党籍忠清南道知事安熙正获17%的支持率,位列第二,其后为国民之党前党首安哲秀、共同民主党籍城南市市长李在明,以及自由韩国党(原新国家党)籍庆尚南道知事洪准杓,支持率分别是10%、8%和6%。

  政党支持率方面,共同民主党的支持率为42%,国民之党和自由韩国党各为13%,同列第二。正义党和脱离原新国家党的“非朴派”新党“正党”分别以5%和4%的支持率位列第三和第四。

  分析认为,鉴于目前韩国民意要求政权交替的呼声较高,共同民主党最终推出的候选人在大选中获胜的可能性较大。此外,安哲秀能否引领“第三地带”获得更多支持,以及保守派能否推出更有力的人选,成为大选选情的不确定因素。

  在韩国宪法法院10日通过针对时任总统朴槿惠的弹劾案后,韩国定于5月9日举行总统选举。据悉,各政党预计于3月底或4月初选出党内候选人。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注