韩国抗议日本审定通过声索独岛主权教科书

耿学鹏 杜白羽

2017年03月24日19:10  来源:新华社
 
原标题:韩国抗议日本审定通过声索独岛主权教科书

  新华社首尔3月24日电(记者耿学鹏 杜白羽)韩国政府24日强烈抗议日本审定通过声索独岛(日本称竹岛)主权以及涉及歪曲历史观的高中教科书,要求日方立即采取纠正措施。

  韩国外交部当天发表声明说,日方审定通过的高中教科书中,再次包含了对独岛主权的“不正当声索”以及其他“歪曲的历史观”,韩国政府对此“强烈抗议并要求立即采取措施予以纠正”。

  声明说,日本政府应该认识到,其错误历史观将使日本下一代成为“受害者”,日方在对下一代教育中应该采取负责任的态度。

  韩国外交部当天还就此召见了日本驻韩大使馆公使。

  韩国媒体报道,根据日本文部科学省24日确定的高中教材审定结果,在此次新审定通过的24种明年起使用的高中二年级社会科目教科书中,19种写有独岛是日本领土或韩国非法占领独岛的表述。

  独岛位于朝鲜半岛东部海域,面积约0.18平方公里。韩国、朝鲜和日本都宣称对该岛拥有主权。目前韩国实际控制这一岛屿。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注