“维基揭秘”称中情局侵入苹果手机供应链近十年

马丹

2017年03月24日19:09  来源:新华社
 
原标题:“维基揭秘”称中情局侵入苹果手机供应链近十年

新华社旧金山3月23日电(记者马丹)“维基揭秘”网站23日再爆一批据称属于美国中央情报局的秘密文件,显示中情局至少从2008年开始就侵入苹果手机供应链。

“维基揭秘”最新披露的12个文件,揭露了中情局将恶意代码植入苹果Mac电脑和iPhone手机的技术手段,其中包括使用恶意代码感染固件,这意味着即便重新安装操作系统,恶意代码也会继续存在于被感染设备中。

“维基揭秘”指出,一款代号“黑暗天空”的恶意代码植入软件到2008年已是1.2版,安装在新出厂的iPhone手机上,这意味着中情局至少从2008年就开始对iPhone手机供应链进行攻击。中情局还通过阻截邮件订单和其他进出美国的货物,对货物开箱、感染并重新发货等手段,感染目标机构的供应链。

针对“维基揭秘”发布的信息,苹果公司当天发表声明说,经过初步评估,所有iPhone手机漏洞只涉及3G手机,并已在2009年修复;所有2013年后上市的Mac电脑的漏洞都已得到修复。

“维基揭秘”曾在3月7日发布了近9000份中情局文件,介绍了中情局全球黑客计划的方向、恶意代码库以及可侵入IT产品的黑客工具,这些产品包括苹果iPhone、谷歌安卓系统、微软视窗操作系统以及三星智能电视等。

(责编:徐祥丽、崔东)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

澳专家:澳大利亚应成为“中美共同朋友圈”的样板 澳专家称,期待中美培育两国共同而非排他的“朋友圈”、期待澳大利亚在这个“中美共同朋友圈”中发挥重要作用,这是中国方面频繁释放的善意。这表明中国完全理解澳洲的安全关切,理解其与美国的亲密关系以及这种关系作为澳大利亚立国根基的意义。中国的这种态度本身,不仅是实事求是的态度,也体现了一个大国的气度。【详细】

国际|国际观察|外媒关注