日教科书篡改南京大屠杀历史 中方:极其错误、不负责任

2017年03月24日16:46  来源:人民网
 

  外交部发言人华春莹今天在例行记者会上就日本审定通过改变南京大屠杀记述的教科书一事表示,这是一种极其错误和不负责任的行为。

  有日本记者提问,日本文部科学省今天发表了教科书检定结果,明年开始使用的教科书中有关南京大屠杀的记载会写入没有确定的牺牲人数。中国政府对此怎么评论?

  华春莹反问日本记者,“你在中国工作这么久了有没有去过南京?”(该记者点头)“去过啊,那么你看到这个新闻的时候我不知道你的心里是什么感受。”华春莹接着说,南京大屠杀早已是国际社会公认的,日本军国主义侵华战争期间犯下的重大罪行,铁证如山。关于南京大屠杀死难人数也是经过专家论证的。“我认为日本政府和有关部门在教科书当中要修改或是淡化这段历史,甚至否认、篡写这段历史,这是一种极其错误和不负责任的行为。”

  她强调,这不利于教育日本下一代正确地认识历史,也不利于他们正确地认识自己的国家和他的邻国关系的过去,更难以教育他们更好地去把握日本与邻国关系的未来。希望日本政府能本着对本国人民、对历史、对自己邻国负责任的态度,用正确的历史观去教育国民,千万不要用错误的历史观去误导下一代。

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注