俄制成可遥控投药的抗癌“蜂窝弹”

2017年03月24日14:24  来源:新华社
 

在治疗癌症时,如何使化疗药物在人为控制下发挥疗效,抵达病灶的同时而不伤及健康细胞?为解决这一问题,俄罗斯研究人员研制出一种可遥控投药的“蜂窝弹”。

俄罗斯莫斯科国立大学物理系研究人员塔马罗夫和同事在美国《控制释放杂志》上报告说,他们以硅为材料制作出一种具有蜂窝般孔隙结构、尺寸达到纳米级的颗粒,然后将抗癌药物阿霉素填入硅纳米颗粒的所有孔隙,再用特制的聚合物包覆层将硅纳米颗粒包裹起来。

据塔马罗夫介绍,如此批量制成的“蜂窝弹”在抵达癌症病灶之前,被上述聚合物包覆层“封存”在硅纳米颗粒孔隙内的阿霉素不会泄漏出来。在遇到特定的癌细胞后,这种包覆层的材料能与癌细胞相互融合,进而潜入癌细胞内部。

研究人员说,当“蜂窝弹”潜入癌细胞后,用射频电磁辐射或脉冲式红外线设备从外部“照射”生物体。由于“蜂窝弹”的包覆层具有热敏性,当加热到45摄氏度时,包覆层能够彻底破裂萎缩,硅纳米颗粒孔隙内的阿霉素可以完全释放出来,在癌细胞内发挥作用。

动物实验显示,患肺癌小鼠一次性服用“蜂窝弹”,小鼠肿瘤生长受到了显著遏制,寿命比接受常规化疗的肺癌小鼠更长,且硅纳米颗粒可被机体分解,不会产生危害。

塔马罗夫介绍说,目前研究人员正在调整优化这种硅纳米颗粒的尺寸和包覆层材料的密度,以便提高这种疗法的有效性和安全性,为今后开展人体临床试验做准备。(记者 栾海)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注