牙买加孔子学院在“现代语言日”宣传汉语学习

2017年03月24日12:06  来源:人民网-国际频道
 

人民网金斯敦3月24日电(记者 陈效卫)当地时间3月23日,牙买加西印度大学莫纳分校现代语言文学系举办了一年一度的规模宏大的“现代语言日”活动。参加此次活动的有中国驻牙买加大使牛清报、多位非英语国家驻牙使节、来自牙东部地区的中小学生以及现代语言文学系全体师生等共600余人。

在活动开幕式上,牛大使鼓励牙买加中小学生积极学习汉语。之后,他来到孔子学院所设立的中文展台前与师生们交流汉语学习经验,并兴致勃勃地拿起毛笔教当地学生如何写汉字。

孔院师生先后开展了简单汉语问候语教学、本地人汉语学习经验交流、汉语会话技能展示、汉字书写、学唱中文歌曲、汉语俱乐部学习成果展等一系列活动。每项活动专门设置了互动环节,凡是答对问题的,都给了一份小奖品。这种方式吸引了很多学生前来积极参与。其中有不少学生表示,等他们升入莫纳大学后,一定选修汉语。还有几位学生询问能否到孔院参加暑期汉语学习班。

2016年以来,莫纳孔院在中国驻牙大使馆的大力支持下,与当地汉语教学机构合作开展了许多汉语教学与文化推广活动,取得了良好的宣传效果。在今天的“现代语言日”活动中,有两家当地中学的校方负责人邀请孔院师生参加他们的“语言日”活动,孔子学院中方院长于万锁欣然答应。走进当地中小学开展汉语教学一直是莫纳孔院希冀的项目之一。

(责编:覃博雅、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注