法大选首场辩论后马克龙民意支持率赶超极右翼领袖

2017年03月24日10:59  来源:中国新闻网
 

在2017年法国总统选举首场候选人电视辩论后,中间派独立候选人、前经济部长艾曼努尔·马克龙选情看涨。在最新的民意调查中,马克龙的支持率已经赶超极右翼候选人马丽娜·勒庞。

伊弗普民调所(Ifop-Fiducial)3月23日公布的调查结果显示,首场辩论后,准备在大选首轮中投票支持马克龙的选民比例上升半个百分点,达到26%。“国民阵线”主席马丽娜·勒庞的支持率下滑至25%。中右翼阵营的共和党候选人弗朗索瓦·菲永的支持率稳定在18%。

通过电视辩论提升选情的还有极左翼“不屈的法兰西”候选人让-吕克·梅朗雄,其首轮投票的支持率升至12.5%。目前执政的社会党候选人伯努瓦·阿蒙民望则跌至11%。“法兰西崛起”候选人尼古拉·杜邦-艾尼昂的支持率为5.5%。

根据这项20日至23日进行的网络民意测验,如果马克龙和马丽娜·勒庞进入第二轮投票的对决,前者将以得票率61.5%对38.5%的较大优势击败后者。

法国宪法委员会18日确认,共有11人正式获得总统候选人资格。

现年39岁的马克龙曾经在奥朗德政府中担任经济部长,后来创立政治运动“前进之中”。他于去年8月辞职,脱离社会党的党内初选,以独立候选人身份投入选战。他宣称,自己的运动主张“既非右派也非左派”,而是要“团结法国人”。(记者 龙剑武)

 

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注