将老人扔出窗外?日养老院老人遭虐案件创新高

2017年03月24日08:50  来源:新华社
 

日本社会老龄化现象严重,晚年进入养老院接受专业人员照顾成为不少日本老人的选择。但厚生劳动省3月21日公布的统计数据显示,日本养老院员工虐待入住老人的案件自2006年开始调查以来连续九年持续增加,2015年日本各地政府共认定408件虐待案,受害人数多达778人,为历史最高。

《朝日新闻》22日报道,778名受害者中身体上遭到暴力伤害的人数最多,为478人,占61.4%;其次为辱骂等心理虐待,215人,占比27.6%;另有100人遭遇不给饭吃、没人搭理等形式的虐待。这几类虐待有可能同时发生。

统计结果显示,虐待产生的原因有65.6%与养老院员工教育程度、知识水平低、看护技能不足有关。另有26.9%因员工的压力过大或无法控制情绪造成。

除政府部门调查后认定的408件虐待案外,2015年日本各地接到1640件与虐待老人相关的咨询或举报,也是历史最高,并且较2014年增加46.4%,连续六年增加。除养老院虐待外,2015年举报家人或亲戚虐待老人的案件同比也有增加,达15976件,受害者人数多达16423人,其中20人因虐待致死。

近年来,养老院职员虐待老人案件时常登上日本媒体的社会新闻版块。2014年11月至12月,神奈川县川崎市一所养老院的23岁职员今井隼人先后将三名老人从高层扔出窗外致其死亡。三名遇害者年龄都在85岁以上。此外,养老院员工对老人拳打脚踢的案件也屡见不鲜。

日本内阁府发布的2016年老龄社会白皮书显示,日本65岁以上人口占总人口比例为26.7%,达3392万人,每四个日本人中就有一人超过65岁。(刘秀玲)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注