英国外交大臣:打击极端组织不能仅靠战场上的军事行动

2017年03月24日08:29  来源:中国新闻网
 

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊3月23日在纽约联合国总部举行的发布会上说,打击“伊斯兰国”不能仅靠战场上的军事行动,还要挽救那些被极端组织洗脑的“心灵和思想”。

22日,伦敦市中心议会大厦附近发生恐怖袭击事件,造成包括1名警察和1名恐怖分子在内的4人死亡,另有数十人受伤。极端组织“伊斯兰国”之后宣称,袭击者是“伊斯兰国”的一名“士兵”。约翰逊谴责袭击者手段“懦弱且卑鄙”。他同时表示,此次恐袭事件的受害者来自11个国家,“这意味着对伦敦的袭击实际上是对全世界的袭击。”

“现在有一股仇恨的浪潮正席卷全世界,但全球团结一致就可以扭转这股浪潮的势头。”约翰逊说,为了打击“伊斯兰国”,世界各国——包括很多伊斯兰国家在内——已经走到一起,这必将带来非常重要的成果。

当被问及应如何防止人们通过互联网接触极端主义信息时,约翰逊称,互联网服务商和大型社交媒体公司必须承担起这一责任。这些公司应当检查上传至自己网站上的信息,并尽可能地消除极端主义内容。他说:“我认为每个人都有责任这样做。”

约翰逊当天在联合国总部主持安理会会议。会议开始前,安理会为伦敦恐袭事件中的遇害者默哀一分钟。此前一天,伦敦恐袭事件发生时,约翰逊正在美国首都华盛顿参加打击“伊斯兰国”国际联盟部长级会议。(记者 马德林)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注