“美中可以在很多领域开展务实合作”(高端访谈·中美关系)

——访美国前国务卿奥尔布赖特

本报驻美国记者 章念生

2017年03月24日04:33  来源:人民网-人民日报
 

  “美中两国拥有迥异的政治制度、经济发展模式和文化背景,但越是这样,当回溯历史时,就越能体会到在过去45年里,双方强调求同存异、互利共赢是多么难能可贵。”马德琳·奥尔布赖特,美国历史上第一位女国务卿,曾见证并亲自参与推动中美两国关系的不断发展。如今已届耄耋之年的她依然十分关注中美两国的互动与未来双边关系的发展。

  1972年2月28日,中美两国政府发表了《上海公报》,标志着中美长达20多年隔绝状态的结束,开启了两国关系正常化的大门。在奥尔布赖特看来,美中两国人民有理由庆祝这个纪念日,“因为这个重要文件揭开了最重要的双边关系——美中关系发展历程中的重要一页”,对亚太地区乃至世界形势产生了积极和深远的影响。

  45年来,中美关系历经风雨,取得历史性发展,不仅给两国人民带来实实在在的好处,也为地区和世界的和平、稳定与发展作出重要贡献。

  “从上世纪70年代第一次到访中国至今,我已经在中国留下了很多足迹,每次都让我更加确信美中两国需要建立更强健和更具建设性的双边关系。”奥尔布赖特对本报记者表示,在她看来,美中两国领导人都在努力地以两国关系的长远发展为政策出发点,尽量避免双方陷入不必要的冲突之中,“当出现分歧时,双方最应该做的就是进行对话和沟通”。

  如今,中国已成为美国第一大贸易伙伴,美国是中国第二大贸易伙伴。中美在两军、网络、执法、人文、地方等领域的交往与合作不断取得新进展。“美中两国可以在很多领域开展务实合作,比如全球经济增长、创造更多就业、气候变化、核不扩散、地区事务、公共卫生等等。”奥尔布赖特告诉本报记者,“过去一段时间,我们看到了很多美中两国通力合作的例子,例如抗击埃博拉病毒、促成伊核问题全面协议,还有在能源及环境方面的合作,充分展示了美中关系的战略意义和全球影响。”

  对于中美关系发展的现状,奥尔布赖特表示,两国经济关系是美国各界关注和讨论的焦点。“就我本人而言,我反对任何形式的贸易保护主义,并不希望在美国出现这类情形。创造两国间更加开放的贸易和投资环境将有利于抑制贸易保护主义,强化双方整体关系,并给两国人民带来切实利益”。

  奥尔布赖特十分赞赏中国为推动世界共同发展而作出的不懈努力和巨大贡献。她表示,“中国提出的‘一带一路’和亚洲基础设施投资银行等都致力于满足许多国家的基础设施建设需求,这能够极大促进贸易和投资,以及改善当地民众生活水平。”但她也认为,基础设施建设对民众的意义不仅仅在于钢筋水泥,还需要“软性”的基础设施,如先进的管理、良好的卫生条件以及配套的教育资源,为民众的福祉作出全面贡献。

  (本报华盛顿3月23日电) 


  《 人民日报 》( 2017年03月24日 02 版)

(责编:曹昆、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注