构建人类命运共同体理念载入安理会决议是中国外交的重大贡献

2017年03月23日20:42  来源:新华社
 
原标题:构建人类命运共同体理念载入安理会决议是中国外交的重大贡献

  新华社莫斯科3月23日电 专访:构建人类命运共同体理念载入安理会决议是中国外交的重大贡献——访俄罗斯科学院高级研究员彼得罗夫斯基

  新华社记者 张继业

  中国提出的构建人类命运共同体的理念充分体现了国际社会对和平发展的向往,这一理念被载入联合国安理会决议是对中国外交贡献的肯定,俄罗斯科学院远东研究所高级研究员弗拉基米尔·彼得罗夫斯基日前接受新华社记者专访时说。

  联合国安理会日前一致通过第2344号决议,呼吁国际社会凝聚援助阿富汗共识,通过“一带一路”建设等加强区域经济合作,敦促各方为“一带一路”建设提供安全保障环境、加强发展政策战略对接、推进互联互通务实合作等。决议强调,应本着合作共赢精神推进地区合作,以有效促进阿富汗及地区安全、稳定和发展,构建人类命运共同体。

  彼得罗夫斯基对记者说,联合国安理会一致通过第2344号决议,将构建人类命运共同体理念载入其中,体现了国际社会的共识,肯定了中国理念在全球治理中的作用,是国际政治生活中的一件大事。

  彼得罗夫斯基说,构建人类命运共同体准确诠释了未来全球化的新形态,强调了世界各国共同努力促和平谋发展的重要性。中国依靠强大的理论基础,将其具象成国际社会通用的语言,是中国外交对世界的重要贡献。

  彼得罗夫斯基说,阿富汗至今局势动荡,冲突过后如何重建家园成为该国面临的首要问题。安理会第2344号决议的实质是借发展促和平,中国提出的“一带一路”倡议、构建人类命运共同体的理念当之无愧地成为稳定地区局势的一剂良药。

  彼得罗夫斯基说,在俄中等国努力下,未来国际社会将向多极化坚定迈进,霸权与冲突终将散去,和平发展、平等合作将成为时代的主旋律。中国理念描绘出的未来也是世界人民的憧憬,中国为推动世界发展和人类文明进步提出了自己的方案,起到了引领作用,对此俄罗斯和俄罗斯人民表示赞赏。

(责编:徐祥丽、常红)

深度阅读

海外媒体:中国是2017年表现最好的主要经济体 1月18日,中国国家统计局公布2017年中国经济成绩单,全年国内生产总值首次突破80万亿元大关。按可比价格计算,比去年增长6.9%。这是中国经济持续6年放缓后的首次提速。中国经济何以能够取得如此骄人成绩,2018年中国又将给世界带来什么,海外媒体高度关注。 【详细】

国际|国际观察

人民日报:破坏南海稳定是不识时务的妄动 1月17日,美国海军“霍珀”号导弹驱逐舰擅自进入中国黄岩岛附近海域,中方立即有力回应——中国军舰对美舰进行识别查证,并予以警告驱离。美方煞有介事的挑衅之举,势所必然落得个灰溜溜结局。中国对黄岩岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方军舰的有关行为损害中国的主权和安全利益,对中方在有关海域开展正常公务活动的船只和人员安全造成严重威胁,违背国际关系基本准则,也与两国两军关系稳定发展的势头背道而驰。 【详细】

国际|国际观察