美研制激光通信技术打造“太空宽带”

2017年03月23日13:59  来源:新华社
 

美国航天局3月22日发表声明说,他们正在研发的一种名为“激光通信中继演示”的系统最近成功通过一个关键决策点评审,进入开发整合与测试阶段。该技术将来有可能演变成高速太空互联网。

在太空通信中,美航天局一直依赖无线电射频通信技术。相比之下,激光通信将会把数据传输速率提高10到100倍,使从太空传回视频及高精度测量数据成为可能。激光通信设备还有体积小、重量低、能耗少等优点。因此,激光通信被认为“有潜力给太空通信带来革命性改变”。

按计划,美航天局“激光通信中继演示”系统将于2019年夏季发射至距地面约3.6万千米的地球同步轨道。系统还将设立两个地面站,分别位于美国加利福尼亚州和夏威夷,以用于发送和接收数据。

此前,美航天局2013年发射的“月球大气与尘埃环境探测器”曾携带“月球激光通信演示”系统,以每秒622兆的速率成功从月球轨道向地球传回数据。

美国航天局说,“月球激光通信演示”系统首次证明了从近地轨道之外传回高速激光数据的可行性,“激光通信中继演示”系统将验证激光通信技术的操作寿命和可靠性,从而了解如何最优化使用这种技术。

美国航天局通信与导航项目办公室先进通信与导航部门主任唐·康韦尔透露,他们还在设计一种国际空间站激光终端设备,把空间站数据通过“激光通信中继演示”系统以每秒上吉比特的速率中继传回地球。这个设备计划于2021年发射上天。

康韦尔说:“一旦测试取得成功,我们希望美国航天局其他许多地球轨道任务也将携带同版本的设备上天,通过‘激光通信中继演示’系统把数据中继传回地面。”(记者 林小春)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注