美国众议员:特朗普团队可能在大选后被“连带监听”

2017年03月23日13:44  来源:新华社
 

美国国会众议院情报委员会主席、共和党众议员德温·努涅斯3月22日说,去年11月美国大选结束后的政权交接时期,特朗普及其过渡团队成员有可能在美国情报机构监听外国官员时被合法地“连带监听”。

努涅斯说,他发现他阅读的情报中“广泛传播”着去年11月大选后至今年1月20日特朗普就任总统前,美国情报机构经司法授权监听某些外国官员的通讯联络时连带收集到的特朗普过渡团队成员信息。他还说,特朗普本人有些通讯联络内容“可能”也在这一过程中被截取。

努涅斯领导的众议院情报委员会正在调查特朗普竞选团队是否与俄罗斯存在关连。努涅斯说,他披露的情况与俄罗斯无关,与众议院情报委员会正在进行的调查不发生冲突。

特朗普3月4日指控前任总统奥巴马在大选期间下令窃听纽约特朗普大厦内其住所兼办公场所。就此,努涅斯重申,没有发现支持特朗普这一指控的证据。

努涅斯22日到白宫向特朗普通报了这些情况。特朗普表示,努涅斯的发现“在某种程度上”证明他关于奥巴马窃听的指控是有道理的。

特朗普指控奥巴马下令窃听特朗普大厦后,当即遭奥巴马发言人否认,多方呼吁特朗普政府出示证据。白宫发言人斯派塞本月13日表示,特朗普“使用‘窃听’一词是宽泛指代监控和其他行为”。

联邦调查局局长科米本月20日在国会听证会上首次公开证实正在调查特朗普竞选团队与俄罗斯的关连,同时否认奥巴马在大选期间下令窃听特朗普大厦。努涅斯在听证会开始时表示,不存在对特朗普大厦的窃听,但仍然可能存在针对特朗普及其助手的其他监视活动。(记者 徐剑梅 刘阳)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注