联合国报告:2040年约6亿儿童将面临“水匮乏”

2017年03月23日13:21  来源:新华社
 

联合国儿童基金会3月22日在世界水日当天发布报告说,到2040年全球将有约四分之一儿童、即6亿名儿童生活在水资源匮乏地区。

儿基会当天发布题为《渴望未来:气候变化中的水与儿童》的报告,分析水资源枯竭对儿童生活的威胁,以及气候变化如何加剧此类风险。

报告说,目前有36个国家面临水资源高度紧缺问题。气温与海平面升高、洪水、旱灾与融冰的增多影响了水资源的可得性及卫生系统。人口增长、工业化与城市化导致的水资源需求增加、世界多地冲突等都威胁到儿童获取安全水源的渠道。

此外,水资源匮乏迫使儿童使用不安全水源,导致他们易患霍乱和腹泻。全球平均每天有超过800名5岁以下儿童因水资源不足、卫生条件差而患腹泻死去。在干旱地区,很多儿童每天需用大量时间取水而无法上学。

报告提出一系列减少气候变化对水资源影响的建议,包括政府为水资源及需求变化制定规划,优先保证弱势儿童获得安全用水;在制定水与卫生相关政策时考虑气候变化因素;商界与社区共同努力预防水资源污染及水资源枯竭等。(记者 倪红梅 王建刚)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注