美报告积极评价中国太阳能产业优势

2017年03月23日04:53  来源:人民网-人民日报
 

  本报华盛顿3月22日电  (记者张朋辉)21日,美国斯坦福大学研究人员发布报告说,西方对中国太阳能产业存在多个认识误区,中国太阳能产业在生产研发、产业布局和资金投入等方面都有优势,未来仍可能是全球太阳能产业发展的主动力。

  这份报告题为《新太阳能系统——中国太阳能产业发展,对美国及世界太阳能市场的影响》,由斯坦福大学斯泰尔·泰勒能源政策和金融中心研究人员丹·赖歇尔、杰弗里·鲍尔等人撰写,主要探讨中国、美国以及全球太阳能产业的未来。报告认为,西方对中国太阳能产业的主要误区包括:中国太阳能产业是即将破灭的金融泡沫,没有自主创新等。

  研究者历时两年,在中国多地实地调研,认为中国太阳能产业技术领先、体系完备,在资金、开放程度等方面都比西方一些观察者认为的要好。报告说,中国在太阳能产业的研发投入令人印象深刻,基础研发投入增多,关键技术上已经达到世界领先水平。

  研究者认为太阳能产业前景乐观,报告估计,目前太阳能发电占全球发电量的约1%,到本世纪中期这一数字预计将达到16%。


  《 人民日报 》( 2017年03月23日 22 版)

(责编:曹昆、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注