上海清算所在伦敦开设首家海外办事处

邓茜

2017年03月22日17:14  来源:新华社
 
原标题:上海清算所在伦敦开设首家海外办事处

  新华社伦敦3月21日电(记者邓茜)银行间市场清算所股份有限公司(简称上海清算所)21日在伦敦宣布正式设立海外第一家办事处。

  上海清算所董事长许臻表示,虽然当前一些国家贸易保护主义有所抬头,经济全球化、金融市场的互联互通仍是国际经济金融的未来发展方向,向全球金融市场参与者提供高效安全、全球互联的交易后处理服务,仍是金融市场基础设施的责任。上海清算所将首个海外办事处设在伦敦,是因为伦敦作为国际金融中心优势明显,同时也是看重英国和欧洲市场。

  中国人民银行国际司副司长郭凯指出,当前英国面临“脱欧”,需要寻找新的市场,同时中国正在经历经济转型,须依托更加成熟和开放的金融部门,需要同拥有相应优势的国家开展合作,在此背景下,中英双方有望进一步加强金融合作。他认为,中英金融基础设施合作有助于为两国金融机构提供更好的服务,也为双方进一步拓展金融合作奠定了基础。

  英国财政部金融服务司司长凯瑟琳·布拉迪克强调,英国政府高度重视加强与中国在金融服务方面的合作,将积极推动包括上海清算所在内的中国金融机构在英国开展业务和活动。

  伦敦金融城亚洲事务大使马雪莉表示,上海清算所在伦敦设立办事处凸显了伦敦在全球金融基础设施网络中的重要性,以及伦敦与亚洲市场的紧密联系。

  2016年11月在伦敦举行的第八次中英经济财金对话达成多项成果,上海清算所在伦敦设立代表处是双方加强金融服务合作的成果之一。

  上海清算所于2009年11月成立,是经中国人民银行批准并由其主管的独立清算机构,是中国金融市场系统重要基础设施。

(责编:徐祥丽、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注