白宫宣布特朗普将出席5月北约峰会

2017年03月22日16:01  来源:新华社
 

美国白宫3月21日宣布,美国总统特朗普将出席5月25日在比利时布鲁塞尔举行的北约峰会。

白宫当天发表声明说,特朗普在首次出席北约峰会期间将重申美国坚定支持北约的立场,并与其他国家首脑讨论北约在打击恐怖主义方面的作用和北约内部责任分担方式。

声明还说,特朗普还将欢迎北约秘书长斯托尔滕贝格于4月12日访问白宫,讨论如何加强北约联盟来应对安全挑战。

美国国务院当天宣布,由于日程安排冲突,美国国务卿蒂勒森将无法出席计划于4月5日和6日在布鲁塞尔召开的北约部长级会议,美方已经向北约总部提供了可能的会议顺延日期供考虑。目前尚不得知此次北约部长级会议是否会按原计划举行。

特朗普在竞选期间和竞选胜利后多次抨击北约“已经过时”,并一度扬言,美国为保卫北约盟友付出的代价不能得到“合理的回报”,他要考虑是否还会帮助这些盟友,引发北约各国关于特朗普是否会改变美国对北约一贯坚定支持立场的担忧。(记者 陆佳飞 周而捷)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注