福布斯富豪榜出炉 亿万富翁人数创新高

2017年03月22日15:04  来源:新华社
 

  美国《福布斯》杂志20日揭晓2017年度全球富豪榜,美国微软公司创始人比尔·盖茨连续第四年占据榜首,“股神”沃伦·巴菲特排名第二。

  值得注意的是,全球拥有10亿美元资产以上的富翁人数达到2043人,创历史最高纪录。

  盖茨蝉联榜首

  根据《福布斯》公布的最新数据,盖茨以860亿美元资产连续第四年当选全球首富,比去年增加大约110亿美元。在过去23年里,盖茨共有18年占据该富豪榜榜首。

  巴菲特以756亿美元资产排名第二,比去年增加148亿美元。亚马逊首席执行官杰夫·贝索斯以728亿美元资产排名第三。

  其余进入前十名的包括:西班牙时尚巨头阿曼西奥·奥尔特加,713亿美元;美国脸书公司首席执行官马克·扎克伯格,560亿美元;墨西哥电信大亨卡洛斯·斯利姆,545亿美元;甲骨文公司创始人拉里·埃利森,522亿美元;美国工业大亨兄弟查尔斯·科克和戴维·科克,分别为483亿美元;美国金融数据和媒体大亨迈克尔·布隆伯格,475亿美元。

  特朗普排名下跌

  美国总统唐纳德·特朗普的排名从去年的第324名跌至今年的第544名,其资产被《福布斯》估算为35亿美元。按照该杂志统计,特朗普的资产在过去一年里缩水大约10亿美元。

  《福布斯》解释说,“唐纳德·特朗普的40%财富与特朗普大厦及其周边1英里内的8座建筑物存在密切关联。近段时间,这一街区(相对而言)面临艰难”,以致特朗普资产总值下跌。

  特朗普曾多次宣称,他的净资产超过100亿美元,但《福布斯》历年榜单最多承认他拥有45亿美元。

  按照德新社的说法,特朗普今年1月就职美国总统,成为美国历史上首位资产达到10亿美元以上的总统。

  上榜人数增加

  最新榜单显示,全球拥有10亿美元资产以上的富翁人数从2016年的1810人增至2017年的2043人,创历史新高。这些富豪合计资产达7.67万亿美元,同样创下历史新高,比上年增加18%。

  《福布斯》编辑克里·多兰认为,全球富翁人数增加主要缘于股市上扬、油价上涨等因素。

  从国家和地区看,美国上榜富豪人数居首,为565人;中国大陆排名第二,319人;德国排名第三,114人;印度排名第四,101人;俄罗斯排名第五,96人。

  过去一年间,全球女性富豪上榜人数增加25%,达到227人。(杨舒怡)

(责编:可黎明(实习生)、杨牧)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注