粮农组织呼吁环保使用木材燃料

2017年03月22日14:56  来源:新华社
 

3月21日是“国际森林日”。联合国粮农组织当天发布报告说,实现木材燃料的环保使用在减少全球温室气体排放和改善农村生活条件方面有巨大潜力。

报告显示,全球有超过24亿人仍然依赖木材燃料来进行烹饪,许多小企业把木材和木炭作为烘烤、茶叶加工和制砖的主要燃料。

其中,在全球用作燃料的木材中,约有17%转化为木炭使用。当采用低效技术和不可持续的资源生产木炭时,每生产1000克木炭,排放的温室气体最高相当于排放了9000克二氧化碳。

粮农组织总干事若泽·格拉齐亚诺·达席尔瓦指出,对于全球超过20亿的人口来说,木材是重要的燃料。尤其是对发展中国家农村地区的贫困家庭来说,木材通常是唯一的燃料来源。但是,目前的木材燃料生产大多不可持续,导致森林和土壤退化及大量温室气体排放。

格拉齐亚诺敦促各国解决木材燃料生产和使用中的问题。他表示,确保人人能够获得负担得起的、可靠的、可持续的和现代化的能源,是联合国2030年可持续发展议程中17个可持续发展目标之一,也是应对气候变化影响及消除极端贫困和饥饿的基础。

报告强调,改变木材获得方式和木炭制取方式有望显著减少温室气体排放,其中采用高效能的现代窑炉替代传统窑炉可减少80%的温室气体排放。

报告指出,由于近期内无法找到实用且可再生的木炭替代品,建立绿色木炭价值链和实现森林可持续管理对于减缓气候变化、推广可再生能源使用至关重要。(记者 罗娜)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注