周强武谈金砖合作机制:深化财政合作 落实G20杭州峰会共识

2017年03月22日13:40  来源:人民网-国际频道
 
财政部国际财经中心主任周强武 刘亚洁摄
财政部国际财经中心主任周强武 刘亚洁摄

人民网北京3月22日电(覃博雅、可黎明)由金砖国家智库合作中方理事会和中国人民大学联合主办,中国人民大学重阳金融研究院承办的“深化金融合作共促金砖发展”金砖国家智库研讨会于22日在北京举办。来自金砖各国的驻华使节、商界和学界代表及媒体人士300多人齐聚一堂,共同探讨全球“金砖智库的中国时刻”。财政部国际财经中心主任周强武在发言中分享了金砖国家间如何深化财政合作的四点建议。

首先,进一步加强宏观经济政策的协调。进一步落实G20杭州峰会达成的主要共识,特别是推动结构性改革的进程。

其次,协同推进世行和国际货币基金组织下一阶段的改革。如果没有金砖五国的合作,就难以持续。

再次,提升金砖国家新开发银行的品质。进一步完善治理架构,提升机构能力,并研究如何通过高质量的项目和有针对性的政策建议来支持五国的发展。

最后,开展务实的金融合作。积极倡导五国的社会资本和公共资本的良性互动,创新融资机制,吸引五国社会资本进入基础设施建设和其他领域。

(责编:王欲然、杨牧)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注