“空饷门”爆料仅一天 法国内政部长黯然辞职

2017年03月22日08:56  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 据法新社报道, 担任法国内政部长一职不到4个月的布鲁诺-勒-胡(Bruno le Roux),因在担任议员时安排两个女儿参与议会助手工作领取薪水,被怀疑不当领取空饷,而受到法国司法调查,之后又宣布辞职,从媒体爆料到辞职还不到一天。

这一新的贪腐丑闻刚刚在20日的一档电视节目中被曝光,内容有关布鲁诺-勒-胡在担任议员时的2009到2016年间,曾经先后与自己的两个女儿签订短期工作合同24个,使她们参与议会助手的工作,总共领取了大约55000欧元的薪水。目前的法国法律允许议员雇佣家人担任助手工作,但问题是:布鲁诺-勒-胡的女儿最初还只是十五六岁的中学生,而且被发现有的合同期限与她们做其他工作的时间重叠。令人质疑她们是否领了“空饷”?而法国议员让家人领空饷的丑闻,不久前涉及到法国前总理和右翼总统候选人菲永,使其选情大幅滑落。

布鲁诺-勒-胡21日上午就受到法国司法部门的调查,成为法国政府高层的一大危机。布鲁诺-勒-胡21日一天的工作安排全部取消,下午2点半受到法国总理和总统的召见。这之后,布鲁诺-勒-胡在傍晚18点宣布:他听到有关他安排自己女儿吃“空饷”的争论,他认为自己是清白的,但绝不愿意因为此事而影响政府的工作,因此已经提出辞职。接替他的是目前担任法国国务秘书的马洽斯-佛盖尔(Matthias Fekl)。

51岁的布鲁诺-勒-胡是法国左翼社会党的一名资深议员,曾经在法国议会中担任社会党党团主席,是总统奥朗德的亲信。在2016年12月法国政府最后一次改组时,布鲁诺-勒-胡被任命担任被称为“法国第一警察”的内政部长一职,但他的政治命运却在24小时之内就发生大变化,而这时距离法国总统大选第一轮投票还只有30多天。法国内政部将负责大选投票的诸多事宜。(老任)

(责编:王欲然、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注