北京市海外经贸合作平台建设会在巴西圣保罗举行

2017年03月22日08:41  来源:人民网-国际频道
 

人民网圣保罗3月21日电(记者 侯露露)当地时间3月20日下午,北京市人民政府海外经贸合作平台建设会在巴西圣保罗市举行,北京市政府商务代表团成员,以及驻巴中资企业、当地华人华侨企业家代表出席了这次会议。

北京市政府商务代表团团长、北京市人民政府副秘书长徐志军向记者介绍了代表团此行的目的,旨在为走出去的中资企业和当地华商搭建合作平台,借助华商对当地政策、法律等的了解,在投资决策时少走弯路,也帮助企业高效率地组建管理团队,尽快融入当地市场;同时走出来的中国企业在当地投资发展过程中,也能为当地华商提供了许多机会,双方可以通过合作实现对接比较优势,共同发展。

2016年12月,北京市商务委、市政府侨办等10部门和单位联合发布国际经贸合作网络平台。该服务平台具备提供信息服务、决策辅助和便利出海等功能,为企业“走出去、引进来”提供个性化综合信息。

据代表团介绍,拉美地区是经贸合作平台建立后,搭建海外经贸合作平台的第一站。拉美如今已成为中国重要的贸易合作伙伴。2016年中国同拉美国家和地区的贸易总额达到2166亿美元,占中国外贸总额的比例达到6%。2016年,北京与巴西双边贸易达到78亿美元,占北京进出口总额的2.8%。北京企业在巴西投资12亿多美元,巴西在北京设立外资企业38家,投资6000多万美元。

在当天的会议上,中钢设备公司、北汽福田汽车股份有限公司等中资企业代表,以及巴中经贸交流中心、当地华商代表纷纷发言,表达了寻找机会加强合作的愿望。

巴西是北京市政府商务代表团此次访问南美的第一站,代表团在圣保罗期间,还走访了中拉经贸合作园等项目。此后代表团还将赴智利、阿根廷实地走访重点“走出去”企业的海外项目,帮助其解决实际问题,并召开企业座谈会和国际经贸合作网络服务平台推介会。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注