“中国在世界舞台角色日益重要”(高端访谈·中美关系)

——访比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨

本报驻美国记者 章念生

2017年03月22日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  作为全球知名实业家和慈善家,比尔及梅琳达·盖茨基金会联席主席比尔·盖茨每天的日程非常紧张。他最近的一个旅行目的地是中国。就在比尔·盖茨启程访华前几天,记者在位于美国华盛顿州西雅图的盖茨基金会总部对他进行了专访。

  问:听说您即将访问中国。记得您第一次访华是在1994年,您对中国的印象如何?

  答:每次我去中国,都能感受到中国的飞速发展,无论是拔地而起的建筑还是我所见到的人或科技创新。时常去中国走走,见证中国的迅猛发展是件令人激动的事。

  问:过去这些年里,您曾多次访华,您认为中国发生的最大变化是什么?

  答:我想说两点。一是中国创造了发展奇迹,亿万人民摆脱了贫困,基础设施状况得到全面改善,建成世界顶级大学等,速度之快令人惊奇。几乎每年都有人在说“中国的发展要触顶了”,然后过了几年,他们又喊“现在已经触顶了”……当然,中国今天所面临的挑战还有很多,但中国仍在发展,仍在提升人民生活水平,这是很引人注目的。二是中国在世界舞台上的角色日益重要。虽然解决本国贫困等仍在首要问题之列,但中国在推动全球发展中的作用不断凸显——加入世界贸易组织;对非洲发展作出巨大承诺,包括在经济及伙伴关系上予以支持;在区域发展层面,通过“一带一路”等促进了国家间合作及经济互利共赢。所有这些都是振奋人心的变化。

  问:盖茨基金会在中国的战略重点是什么?您如何看待中国在全球发展和治理中的角色?

  答:盖茨基金会在中国的工作分为两个层面。一是致力于帮助中国应对国内的挑战,比如艾滋病和结核病防治以及烟草控制等。二是通过在中国、其他发展中国家与基金会三者之间建立的伙伴关系,寻找携手合作的途径。同时,发挥中国的强项,如畜禽疫苗、水稻种植等,帮助其他发展中国家。这方面例子有很多,比如在埃塞俄比亚,我们正与中非发展基金合作,资助当地的动物疫苗项目。

  承诺帮助世界其他国家尤其重要。如果美国大幅削减对外援助,我将会特别失望。令人欣慰的是,中国基于自身发展的成功,正以比较独特的方式参与到全球发展之中。我很高兴看到中国在此领域发挥领导作用。例如,中国在2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会上,承诺为非洲提供600亿美元资金支持——这是中国在推动全球发展方面提升领导力的现实体现。

  在很多领域,中国都积累了大量可以分享的成功经验,比如农业和制造业领域的发展等。中国可以帮助世界加速前进的步伐。

  问:作为一个成功的企业家和慈善家,您为中美两国之间的交流与合作作出了不少贡献。您如何看待商业合作在中美关系中扮演的角色?

  答:我觉得商业合作是重中之重。我们不能单纯依靠政府间对话,我们需要商界与商界之间、人民与人民之间的沟通,还包括学生交换等。我们需要保持美中之间交流的深度和广度。

  问:对于很多人而言,您的人生经历颇具传奇色彩。您个人认为自己的工作和生活中最大的成就是什么?

  答:我觉得自己超级幸运。我身处的领域是持续变化的数字革命的一部分,可以亲身体验软件、互联网、计算机以及手机的魔力。我个人特别喜欢读书和学习。而我们身边总是有很多新鲜事物(值得研究),比如当前特别热门的人工智能。几乎所有的顶级公司和大学都在这个领域取得了飞速进展。 

  (本报华盛顿3月21日电) 

  《 人民日报 》( 2017年03月22日 03 版)

 

(责编:曹昆、常红)

相关专题

深度阅读

李克强总理访问澳、新:传递中国信心 共促开放合作 应澳大利亚总理马尔科姆·特恩布尔和新西兰总理比尔·英格利希邀请,国务院总理李克强3月22日上午乘专机离开北京,对上述两国进行正式访问,并在澳大利亚举行第五轮中澳总理年度会晤。这是李克强就任总理以来首次访问大洋洲国家,也是中国总理2006年以来首次访问澳、新。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

吴怀中:日本应对“特朗普冲击”的四大举措 特朗普的胜选与上台是国际政治的“黑天鹅事件”,一时间造成的对日影响不亚于“尼克松冲击”。“特朗普冲击”使日本起初在心理上受到冲击、陷于被动,既有普遍性也有特殊性,但特朗普急欲调整亚太政策也面临诸多制约,日美同盟的基本面并未质变,双方经过磨合与适应,在有惊无险中逐步消化此次冲击并稳固同盟,应是大概率事件。【详细】

国际|国际观察|外媒关注