中以创新合作联合委员会第三次会议举行

刘延东和以色列总理内塔尼亚胡共同主持

2017年03月22日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  新华社北京3月21日电  (记者王卓伦)国务院副总理刘延东21日在北京会见以色列总理内塔尼亚胡,并共同主持中以创新合作联合委员会第三次会议。

  刘延东表示,中以创新合作联合委员会成立3年来,双方以创新合作为主题、以人文交流为纽带,各领域合作持续深化、富有成效,中以创新中心、中以常州创新园投入运行,双方联合资助近50个科研项目,产业对接全面推进,进一步夯实了两国友好与务实合作的坚实基础。

  刘延东指出,今年是中以建交25周年,两国创新合作战略方向契合,理念相通,互补性强,合作潜力巨大。她倡议,要把握发展机遇,抓住“一带一路”建设的契机,充分发挥联委会机制作用,不断拓展合作空间,推进各项创新合作共识落地生根。要加强顶层设计,进一步推动技术成果、创新理念、体制机制等方面交流互鉴,提高合作成效。要选择一批重点领域先行先试,征集联合研究项目,支持开展联合攻关,扩大互利共赢合作成果。要不断拓展多样化科技人文交流形式,深化两国创新合作与人民友谊,服务两国经济社会发展和人民福祉。

  内塔尼亚胡表示,以中创新合作各领域取得重要进展。以方愿同中方共同努力,密切合作,推动两国创新合作取得更大发展。

  会后,双方共同见证了有关领域10个合作协议签署。

  全国政协副主席、科技部部长万钢以及两国政府有关部门负责同志参加会议。


  《 人民日报 》( 2017年03月22日 03 版)
(责编:曹昆)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注