荷兰自由民主党赢得众议院最多席位

刘芳 张云龙

2017年03月22日01:16  来源:新华社
 

  新华社海牙3月21日电(记者刘芳 张云龙)荷兰选举委员会21日公布议会二院(众议院)选举计票结果。首相吕特领导的传统右翼自由民主党赢得150个议席中的33个,继续保持第一大党地位。极右翼自由党赢得20个议席。

  本次选举投票于15日结束,共有28个政党参选。其他主要政党中,基督教民主联盟赢得19个议席,六六民主党赢得19席,绿色左翼党和社会党分别赢得14席,工党获得9席。总计13个政党取得议席,无一政党赢得议会多数。

  据荷兰选举委员会统计,近1300万名注册选民中,81.9%的选民在选举日参加投票。这场选举是欧洲今年第一场重要选举,被视为民粹与极右思潮影响力的首次摸底。

  选举日当晚,出口民调显示反伊斯兰、反移民、反欧盟的自由党未领先。吕特宣布荷兰“已经叫停民粹主义”。欧盟委员会主席容克随后向吕特表示祝贺,称选举结果鼓舞人心。

  荷兰议会二院主要职责是立法和监督内阁执政,150名议员按比例代表制通过直接普选产生,任期四年。通常情况下,政党组合的议席总数过半,并达成联合执政协议,即可启动组建新内阁。

  议会现已指派协调员,与各政党探讨可能的执政组合。

  各主要政党选前选后均表示,拒绝与自由党联合执政。

  吕特选后表示,自由民主党愿与基督教民主联盟、六六民主党合作,组建一个稳定多数的联合政府。根据计票结果,这三个政党控制71个议席,这意味着自由民主党仍需联合其他政党才能组阁。往届荷兰政府组阁谈判耗时数周至数月不等。

(责编:曹昆)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注