加拿大女教师获百万美元“全球教师奖”

2017年03月21日16:14  来源:新华社
 

加拿大一名在北极偏远村庄任教的女教师19日获得奖金额为100万美元(约合691万元人民币)的“全球教师奖”。

2017年3月19日,玛吉·麦克唐奈在迪拜举行的颁奖典礼上发言。(新华/法新)

玛吉·麦克唐奈任教的地方相当闭塞,出入外界全靠飞机,最冷时温度只有零下25摄氏度。在恶劣的自然条件和落后的经济状况下,这里不少年轻人意志消沉,沉迷酒精和药物。被派到这里工作的许多教师工作不满一学年就因为条件艰苦或承受不了压力而离开。麦克唐奈却坚持了下来,用富有创意的教学项目使当地青少年的精神面貌大为改观。

今年是第三年颁发一年一度的全球教师奖。该奖由阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆资助的瓦尔基环球教育集团基金会设立。高额的奖金使这一奖项有“教育界的诺贝尔奖”之称。

2017年3月19日,阿联酋副总统兼总理、迪拜酋长穆罕默德·本·拉希德·阿勒马克图姆为玛吉·麦克唐奈颁奖。(新华/法新)

英国广播公司报道,今年的获奖结果在迪拜全球教育和技能论坛上宣布。颁奖仪式邀请众多名人明星参与,盛况不亚于一些演艺大奖颁奖礼。

阿勒马克图姆出席了颁奖礼。法国宇航员托马斯·佩斯凯通过视频从国际空间站发来祝贺:“我愿意成为历史上第一个从太空向全世界教师表达感谢的人。”

麦克唐奈表示,她将用奖金创办一个非政府组织。(记者 欧飒)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注