我维和工兵紧急救援南苏丹失事客机

2017年03月21日13:34  来源:人民网-国际频道
 

飞机坠毁现场 刘俊豪摄

图为中国维和工兵参与救援 刘正金摄

图为中国维和工兵参与救援 马明勇摄

人民网瓦乌3月21日电 当地时间3月20日15时30分左右,南苏丹一架由首都朱巴飞往瓦乌的民航客机在瓦乌机场降落时失控脱离跑道,与跑道旁停放的消防车发生碰撞导致右翼损毁,随后发生爆炸并燃起大火。接到联南苏团西战区司令部救援命令后,我第15批赴南苏丹(瓦乌)维和工程兵大队第一时间启动应急预案,派出救援分队紧急驰援事故现场。

爆炸发生后,正在机场巡查的大队长王乃强率先抵达现场,迅速指挥机场内中国工兵和安保人员建立外围警戒线,维护现场秩序,防止无关人员靠近失事飞机,中国维和工兵由此成为现场首支专业救援队伍。

事故现场浓烟滚滚、火光冲天,燃烧的机舱内不时传来爆炸声。时间就是生命,从接到报告到抵达现场,我维和工兵救援分队从用时不到10分钟,当值班水罐车呼啸驶来时,现场人员纷纷让开通道。抵达现场后,我维和工兵现场指挥员首先会同机场技术人员对飞机发生二次爆炸的可能性进行评估。排除二次爆炸的可能性后,大队领导现场研判形势,决定利用水罐车上的高压水枪喷洒机体进行降温。此时油箱内剩余的航空油料仍在剧烈燃烧,现场参与救援的中国工兵不惧危险、沉着冷静操作高压水枪进行作业,四级军士长王伟东更是抢过高压水枪,第一个上前灭火。下午16时40分,在和尼泊尔、孟加拉国维和部队救援人员的通力协作下,客机明火最终扑灭。目前,中国维和工兵正在持续关注后续救援情况,并做好了发挥专业优势、利用大型装备清理飞机残骸的准备,确保机场能够快速恢复正常运转。

一同参与救援的孟加拉维和部队指挥官称赞道,他对中国工兵的快速反应能力印象深刻,也为中国军人的无畏勇气感到敬佩,这次救援行动足以证明中国维和工兵是一支专业、高效、优秀的维和部队,值得联南苏团和瓦乌当地民众信任。

据瓦乌当地安全部门确认,失事飞机上共搭载49人,已有16人被送到瓦乌教学医院进行救治,机上唯一的1名中国籍乘客左手轻微烫伤无大碍,其他人员伤亡情况进一步核实中。(孙中锋 刘俊豪)

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注