安倍深陷右翼学校事件 称丑闻属实将辞职

2017年03月21日09:09  来源:人民网-国际频道
 

人民网讯 综合媒体报道,东京时间3月20日前后,陷入右翼学校“森友学园”事件的日本首相安倍晋三(Shinzo Abe)内阁在新一轮的民调中遭遇了挫败。面对来自媒体的压力,尽管日本执政党“自民党”相关人士称这种局面是在“意料之中”的,但这一风波在日本左翼围攻下的日渐发酵已经令外界嗅到了政局变动的气息。对安倍来说,这场风波可能是意料之外的。

当《朝日新闻》揭露安倍与右翼学校“森友学园”的权钱交易事件后,日本政府和涉事学校本打算息事宁人,当事校长更选择辞职避风头,甚至连安倍的政治盟友,日本财长麻生太郎(Taro Aso)也出面平息风波。但是,日本左翼媒体和其他相关人士在此后的表现就让外界大为惊讶。截至3月下旬,日本左翼党团和媒体都已经对安倍及其侧近在“森友学园”一案上展开了轮番盘诘,令安倍阵营频频遭遇猝不及防的打击。由此而来的风波也让左翼媒体揭发安倍集团“权钱交易”的独立事件,变成了一场左翼和中左翼乃至中右翼阵营尝试借“森友学园”一案打击安倍政权的联合行动。以至于在日本看似地位稳固的安倍其实已经遭遇了一场弹劾朴槿惠前的舆论风波。

对刚刚在“自民党”党代会上得到党员一致赞同,即将迎来第三个任期的日本首相安倍晋三来说,近期日本的政治生态对他和自民党可能有点紧张。目前,安倍卷入的廉价出售国有土地给右翼学校“森友学园”的丑闻正在升级,这是四年来第一次指向他个人的丑闻,可能会大为打击支持度。由于安倍此前已经明确表示“如果丑闻属实将辞职”,这使得整个自民党阵营都不得不为首相及其阵营的失言或其他不当行为遭遇一种焦头烂额的困境。(老任)

(责编:王欲然、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注