南非外长马沙巴内为田学军大使夫妇饯行

2017年03月21日08:57  来源:人民网-国际频道
 

人民网约翰内斯堡3月20日电 (记者李志伟)20日,南非外长马沙巴内在南非外交部专设午宴为田学军大使夫妇饯行。南非外交部代总司长马阿霍伊、全体副总司长以及驻南非使馆李松公使等使馆外交官出席。

马沙巴内外长发表了热情洋溢的讲话,她表示怀着依依不舍的心情为田学军大使夫妇饯行。过去5年来,在两国领导人的关心和推动下,在双方的共同努力下,特别是由于田大使和使馆团队的无私奉献和出色工作,南中全面战略伙伴关系快速健康发展,战略互信不断加深,达到了历史最好时期。当前,南中关系已超越双边关系,具有越来越重要的地区和国际影响力。南中双方携手合作,成功举办中非合作论坛约堡峰会,为引领和推动中非关系深入发展作出了重要贡献。两国在金砖国家、二十国集团、77国集团以及不结盟运动等机制框架内,开展密切沟通、协调和配合,有力维护了发展中国家的共同利益。作为新生的共和国,南非在国家建设和经济转型进程中得到了中国的全面支持和帮助,我们对此表示高度赞赏和感谢。马沙巴内外长并真诚祝愿田大使在新的重要工作岗位上取得更大成就。

田大使感谢马沙巴内外长举行如此特别的送行午宴并发表热情洋溢的讲话。他表示,过去5年来,中南全面战略伙伴关系保持高水平运行。习近平主席两次访南,祖马总统三次访华,两国签署了5—10年合作战略规划。习近平主席和祖马总统共同主持中非合作论坛约翰内斯堡峰会,为中非关系发展描绘了新的蓝图。目前,中南合作层次之高、底蕴之深、领域之宽达到了历史最好时期。在涉及中国核心利益和重大关切的问题上,南方一直给予中方宝贵、坚定支持,我们对此深表赞赏和感谢。中方愿与南方携手合作,共同努力,不断推动中南全面战略伙伴关系迈上新的台阶。

(责编:王欲然、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注