日本松竹大歌舞伎在北京举行公演

2017年03月21日08:53  来源:人民网-国际频道
 

人民网北京3月21日电  为纪念中日邦交正常化45周年,日本松竹大歌舞伎在北京举行演出活动。3月18日到20日,伎团在北京天桥剧场一共进行了五场演出。

歌舞伎是一项拥有四百多年历史的古典艺能,是被列入联合国教科文组织的非物质文化遗产之一。歌舞伎的访华公演始于1955年。本次公演是中日邦交正常化以后的第八次。此次公演包括了10年前上演过的剧目的正式演出,观众完全可以大饱眼福。

本次演出一共三出戏《鸟居前》《封印切》以及《藤娘》。三个剧目可谓各有千秋,精彩纷呈。为了让观众跨越文化障碍欣赏表演,演出为每位观众都提供了耳机,可以同步接受汉语翻译。演员们精湛的表演、优雅的配乐以及艳丽的服饰都给观众留下了深刻的印象,引发了观众们一阵阵的掌声。

本次活动由日本国际交流基金会主办,中国对外文化集团公司承办。日本内阁官房副长官萩生田光一表示,“松竹大歌舞伎北京公演”十分合适作为庆祝中日邦交正常化45周年的开幕活动,希望可以让更多的中国朋友欣赏到日本具有代表性的传统艺能。(唐萌)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注