新疆籍留德学生学者联合会在德成立

2017年03月21日08:52  来源:中国新闻网
 

2017年度新疆籍优秀自费留学生颁奖仪式和新疆籍留德学生学者联合会成立仪式20日在柏林中国驻德国大使馆内举行。当天恰逢中国维吾尔等民族欢庆“诺鲁孜节”之时,中国驻德国大使馆还举办了“魅力新疆”主题庆祝活动。

中国驻德国大使史明德在致辞中表示,新疆是各民族和谐共存的大家庭,也是东西文明交汇的重要节点。近年来,在中国改革发展取得重大成就以及“一带一路”战略稳步推进的大背景下,新疆的经济、社会、文化等各个领域也取得了令人振奋的成绩。

德国是新疆籍留学生较多的国家,目前在德新疆籍留学人员约150人。史明德指出,今天在此隆重举行新疆籍留德学生学者联合会成立仪式,目的是帮助同学们团结互助,平安生活,学业进步,学有所成。他希望学联今后积极开展工作,组织好、服务好在德新疆籍学生学者,为大家顺利完成学业、服务新疆、报效祖国提供帮助。

史明德表示,新疆是全国首个专为海外自费留学人员设立奖学金的省(区),这体现了家乡发展对大家的支持与鼓励,也是对大家学成之后为国服务、回疆建设的殷切期待。

2011年以来,德国已有68人次获得新疆籍优秀自费留学生奖学金,2016年度就有12人获得奖励。史明德当天为获奖学生颁奖,并勉励他们再接再厉,取得更大成绩。

当天的活动上,学生们带来的民族歌舞为异国他乡的诺鲁孜节增添了家乡的温暖。

“诺鲁孜”一词起源于古波斯语,意为“春雨日”,相当于汉族的春分。联合国教科文组织于2009年将其列入《人类非物质文化遗产代表名录》。每年3月20日至22日为联合国确定的“国际诺鲁孜节”。 (记者 彭大伟)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注