美驻新西兰使馆一工作人员被指犯罪 遭驱逐出境

2017年03月21日08:38  来源:中国新闻网
 

  惠灵顿消息:新西兰外长默里·麦卡利20日表示,由于美方拒绝放弃其一名驻新西兰使馆工作人员的外交豁免权,导致警方调查无法进行,新西兰决定将这名美外交人员驱逐出境。

  麦卡利对美方做法表示非常失望,“我们已经非常清楚地向美方表达出新西兰方面希望各国外交官能够遵守新西兰法律并在受到犯罪指控后,放弃外交豁免权,接受新西兰法律审判,但是却得到这样的结果。”

  据新西兰警方透露,该名美使馆工作人员与12日发生在新西兰首都惠灵顿郊区的“一起事故有所牵扯”。在警方准备对其进行调查审讯时,因其外交人员身份遭到拒绝,而对于该“事故”,警方并没有透露其他细节。

  在要求美方放弃该外交人员豁免权遭拒后,新西兰方面要求此人尽快离境。美驻新西兰使馆方面已经确认该“涉事”人员已经在18日离开新西兰。

  美国驻新西兰使馆发布声明称,对于所有美外交人员所受指控,美方一定会“认真调查”。对于这一事件,他们正在与新西兰方面“沟通”,但具体细节还不得透露。

  据新西兰当地媒体报道,该美外交人员名为科林·怀特(ColinWhite),他已经携妻子和孩子离开新西兰。有目击者称此人在离开新西兰时眼睛和鼻子均有明显伤痕。

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注