巴西总统特梅尔为“黑心肉”丑闻“降温”

2017年03月21日08:33  来源:新华网
 

  近日曝出巴西肉制品企业涉嫌向国内外出售“黑心肉”的丑闻引发国际社会关注,巴西总统米歇尔·特梅尔19日召开紧急内阁会议,并会见外国使节,力求把丑闻的负面影响降至最低。

  【国际关注】

  巴西警方17日证实,经过大约两年的侦查,已经确认多家企业售卖过期变质肉类食品,并就此开展进一步大规模调查。涉案企业中包括巴西食品公司和JBS公司这两大行业龙头企业。问题产品除在巴西本国市场销售外,也有部分流向其他国家。

  法新社19日援引巴西政府官方数据报道,巴西向大约150个国家和地区出口肉制品。2016年共计出口价值59亿美元禽类制品和43亿美元牛肉制品。

  巴西肉企的欺诈丑闻引发其进口方担忧,欧盟、中国的有关机构已经要求巴西方面提供更多信息。

  欧盟驻巴西大使若昂·戈梅斯·克拉维尼奥19日在推特上说,希望得到“(巴西)农业部完全、紧急的澄清”。

  瑞士驻巴西大使安德烈·雷吉利对事件表示“担忧”,提示“不能在食品(问题)上‘玩火’。”

  【安抚进口方】

  特梅尔19日在首都巴西利亚召见工业、外贸和服务部部长马科斯·佩雷拉、农业部长布莱罗·马吉等政府官员以及肉制品企业高管共同商讨对策。

  特梅尔当天还会见了外国使节,向对方强调“巴西政府对本国产品有信心”。不过,他承诺农业部将尽快公布可能进口问题肉的国家名单,同时将公布相关责任生产商。

  巴西警方先前证实,多家企业售卖过期变质肉类食品,这些企业在生产过程中给过期变质的肉添加化学物质,用以掩盖其不良气味和改善色泽,给牛肉注水以增加重量,在鸡肉里掺杂粉碎后的纸板,在香肠里加入猪头肉等。

  针对这一情况,特梅尔告诉外国使节,巴西有4800个肉类加工厂受政府部门监管,而其中21个正在接受调查。特梅尔还说,将成立特别小组,加快目标工厂的调查进度。

  针对同期曝出的巴西政府官员受贿、玩忽职守传闻,特梅尔说,巴西农业部的1.1万名质检人员中,有38人被警方拘捕、接受质询。

  特梅尔重申,进口国可以到巴西肉企的厂房中进行督查。

  农业部高官路易斯·爱德华多·帕奇菲奇·兰热尔在会见特梅尔之前告诉记者,外界无需质疑巴西肉制品的总体质量。

  “从腐败和犯罪组织的角度来讲,警方披露的信息确实引人担忧。但从卫生角度来看,我们完全有信心,这些问题不会给民众和出口贸易带来危机。”(郑思远)(新华社专特稿)

(责编:唐萌(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注