俄在克里米亚举行大规模军演

2017年03月21日08:18  来源:中国新闻网
 

当地时间20日,俄罗斯空降兵司令谢尔久科夫宣布,俄空降兵部队等多军种当天在克里米亚半岛举行大规模军演。

据俄国防部官方网站消息,谢尔久科夫当天在克里米亚对媒体表示,此次俄空降兵部队派出了新罗西斯克空降突击师、卡梅申空降突击独立旅和乌兰乌德空降突击独立旅参加演习。空降总人数超过2500人。这是俄军历史上首次在克里米亚半岛演练一次空投三个空降兵单位。

谢尔久科夫说,俄罗斯黑海舰队、南部军区空天军(空军)和防空部队第四集团军也派出部队参加了此次演习。演习共动用超过600台军事设备。

谢尔久科夫表示,此次军演是按照此前制定的空降兵演习计划进行的,目的是“加强部队打击恐怖分子和敌军的能力”。

克里米亚地区濒临黑海和亚速海,战略地位重要。2014年3月16日,原属乌克兰的克里米亚地区(包括克里米亚自治共和国和塞瓦斯托波尔直辖市)举行全民公投,超9成民众投票支持加入俄罗斯联邦。当年3月18日,俄总统普京签署条约,允许克里米亚和塞瓦斯托波尔以联邦主体身份加入俄罗斯。该次公投未获乌克兰官方承认。美国和欧盟国也发表声明,不承认该次公投。

今年3月18日,俄罗斯多个城市举行活动,庆祝克里米亚“脱乌入俄”三周年。面对西方国家再次要求归还克里米亚的呼吁,俄方表示,将不会把克里米亚作为解除制裁的筹码。(记者 王修君)

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注