福岛核污染扩散到美加 研究人员:量极低没危险 

2017年03月20日17:02  来源:中国新闻网
 

据美联社报道,研究人员去年曾表示,他们在美国俄勒冈州沿岸的海水里,以及加拿大西海岸的鲑鱼身上检验出了放射性元素铯134。这一元素被称为是日本福岛核事故“指纹”。不过科学家日前再次强调,虽然福岛核事故泄漏出的放射性物质已经抵达美加西海岸,但其辐射水平极低,不对公共健康构成威胁。

报道称,2011年福岛核事故发生后,美国伍兹霍尔海洋研究所高级研究人员家肯·布塞勒(Ken Buesseler)曾多次前往日本,研究福岛核事故对海水造成的影响。同时,布塞勒还领导了一项关于福岛核辐射的抽样研究。

布塞勒表示,人们对核辐射有忧虑,这一点无可厚非。不过,目前在美国检测到的福岛污染物辐射水平极低,不会对任何人造成伤害。他打比方称,研究人员检测到的辐射强度比一个人接受一次常规X光检查受到的辐射还要弱1000倍。

加拿大渔业和海洋部的研究科学家约翰·史密斯(John Smith)则表示,在加拿大的一条鲑鱼体内检测出“极其低的”放射性水平,他对这一点不意外。

布塞勒的研究团队去年年底宣布,他们从俄勒冈州蒂拉穆克湾和戈尔德比奇收集的海水样本中测量到了铯134。这是美国西海岸海水样本中首次测量出这一福岛核事故泄漏的放射性污染物。在此之前,加拿大海洋学专家表示,在加拿大西海岸的鲑鱼身上首次检测到铯134。

不过,科研人员当时就已经强调,在这两个测量项目中,铯134的含量水平都非常低,不会对人类或环境造成危险。

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注