东电将测定多地点辐射值 弄清燃料碎片分布状况

2017年03月20日16:29  来源:中国新闻网
 

据日媒报道,在福岛第一核电站1号机组安全壳内部调查中,除了18日测得每小时1.5希沃特高辐射的地点外,还将在4处地点进行水中辐射量测定和拍摄。

东京电力公司将对多个地点的辐射量进行比较,试图弄清熔落核燃料(燃料碎片)的分布状况,并力争对燃料碎片本身做出确认。

18日的调查地点附近,有连接支撑反应堆压力容器的筒状地基内侧和外侧的管道通过。由于燃料碎片有可能通过管道从地基内侧流到外侧,东电将其列入了调查地点。虽然向深2.5米的水中成功放下了辐射计和摄像头,但因为泵阀的存在,只能在距离底部1米的地方收回。

1.5希沃特在该处地点测得,但燃料碎片未必就是唯一的原因。因为在事故发生时四处飞散并在安全壳内到处附着的放射性铯等也可能释放出很强的辐射。

因此东电在19日实施的调查中,对于没有连接地基内外的管道、不可能存在燃料碎片的地点也测定了水中的辐射量。将通过对多处地点的比较,详细调查燃料碎片的位置。

20~21日将对地基所在的工作人员出入口开口部位附近进行调查。东电估计有大量燃料碎片从开口部位流出至外侧,可能有望对底部大片的燃料碎片的模样进行确认。

东电原子能选址总部代理部长冈村祐一19日在记者会上表示“我们相信凭借(机器人)摄像头的性能可以看清楚(水中的状况)”,对于在今后的调查中拍摄到燃料碎片表示出自信。

 

(责编:可黎明(实习生)、常红)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注