驻墨西哥使馆举办“中国文化日”活动庆祝中墨建交45周年

2017年03月20日15:25  来源:人民网-国际频道
 

人民网墨西哥城3月20日电(记者 王骁波)中国驻墨西哥使馆19日隆重举行庆祝中墨建交45周年暨2017年“中国文化日”活动。中国驻墨西哥大使邱小琪、墨西哥旅游部副部长索利斯、墨国防部副部长埃尔南德斯上将、墨参议长代表、参议院外委会主席奎瓦斯、墨外交部高官、多国驻墨使节、墨各界友人以及各大高校师生800多人参加。45年前同中国开启外交关系的墨西哥前总统埃切维利亚的子女也应邀出席当天活动。

邱小琪在致辞中表示,中墨两国建交45年来,两国关系取得长足发展,当前双边关系保持全面快速发展的良好势头,习近平主席与培尼亚总统多次互访、会晤,为两国关系发展指明了方向,两国在政治、经贸、人文等各领域交流合作取得丰硕成果,中墨全面战略伙伴关系不断深化。驻墨使馆愿以“中国文化日”活动为平台,为中墨人文交流再谱华美乐章,为两国关系长远发展打下坚实的民意基础,推动中墨关系不断迈上新台阶。

索利斯与奎瓦斯分别代表墨政府与墨议会致辞。两人在讲话中表示,中国驻墨使馆连续5年举办“中国文化日”活动,在墨西哥社会引起热烈反响,为广大民众了解中国文化、感受墨中友好提供了重要平台。今年的活动恰逢两国建交45周年,更加具有特殊而重要的纪念意义。自1972年建交以来,墨中关系快速发展,包括人文在内的各领域交流合作蓬勃开展、硕果累累。墨政府和议会愿以建交45周年为契机,进一步深化对华关系,拓展全方位合作,共创两国关系更加美好的未来。

此次“中国文化日”活动以庆祝中墨两国建交45周年为主线,以颂两国友谊、促文化互鉴为基调,通过“美人之美—中国文化鉴赏”、“各美其美—文化交流互鉴”、“美美与共—中墨友谊长存”和“舌尖之美—中国美食品鉴”四个单元充分展现中国文化之美和中墨交流之韵。内容涵盖书画、音乐、舞蹈、功夫、茶艺、美食等多种中国文化元素,古今交融、中外互动,充分展现了中华文明的博大精深和中外文化交流的独特魅力,受到来宾一致好评。

自2013年首次举办以来,“中国文化日”已成为我驻墨使馆的知名文化品牌,为两国人民相识相知提供了良好平台,使两国民众的心贴的更近,两国友谊的纽带逾加紧密。

(责编:覃博雅、刘洁妍)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注