巴西两名新生儿因感染“超级细菌”死亡

2017年03月20日14:55  来源:新华社
 

巴西戈亚斯州一家母婴医院19日确认两名新生儿因感染“超级细菌”耐碳青霉烯肺炎克雷伯氏菌(KPC细菌)而死亡,但未透露具体死亡日期。

“超级细菌”是某些对几乎所有抗生素都产生了耐药性的细菌,它对全球的威胁日益增加。碳青霉烯类抗生素可被用于对付许多对其他药物有耐药性的细菌,被认为是对付细菌的最后一道防线,但KPC细菌对碳青霉烯类抗生素也产生了耐药性。

这家位于戈亚斯州首府戈亚尼亚的医院表示,两名新生儿是17日进入新生儿病房的。此外,这家医院的另外4名新生儿也疑似感染KPC细菌,其中两名目前住在新生儿病房,另两名在新生儿特护病房。

在医院环境传播的KPC细菌除可导致肺炎外,还可能造成血液、尿路及其他感染,症状包括发烧、身体疼痛、膀胱疼痛等。

戈亚斯州卫生局与这家母婴医院目前正严密监控“超级细菌”感染的情况,并已开始研究如何应对。

此前,科研人员曾在2010年报告说在南亚和英国发现了KPC细菌。2014年,巴西里约热内卢的一些医院中也发现了这种细菌,曾造成病人感染并死亡。

专家认为,合理使用抗生素、防止滥用抗生素,是预防“超级细菌”流行的最重要手段。巴西卫生监督局为此也出台过规定,规范抗生素的购买和使用。(记者 赵焱 陈威华)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

相关专题

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注