美招标修筑美墨边境“新长城” 或耗资210亿美元

2017年03月20日14:55  来源:中国新闻网
 

据外媒19日报道,美国国土安全部公布了修墙招标计划。新墙不仅高不可攀,而且纵深地下,成为阻拦拉美偷渡者的无法穿越的长城。不过耗资也将远远高出预算。

特朗普政府日前在美国与墨西哥边境修筑高墙项目公布了首批招标计划。这座墙的高度将在5.4米与9.1米之间,无人能够逾越,即便使用推土机也无法将其毁坏。

美国国土安全部在一份招标公告中明确规定了这一隔离墙应该满足的条件,除高度外,建墙的材料一部分是水泥,另一部分使用其它材料。此外,这座墙将深植地下1.8米,不给挖地道者提供可能之机。

不仅如此,高墙从北方(美国一侧)看过去要非常“美丽”。美国国土安全部将对修墙项目全面负责,之后的巡视和维修等事宜也都在其管辖范围内。

此前已有大约700家公司对参与修筑界墙项目表示了兴趣,这些公司可以在3月29日之前提交投标文件。一个介入该项目的政府官员表示,这个新标准的界墙项目将耗资210亿美元,但美国政府公布的2017/18年度财政预算给界墙规定的总支出为43亿美元。

据悉,人们现在格外关注到底谁来买单。美国总统特朗普多次强调,修筑界墙的费用由墨西哥承担,虽然特朗普仍然坚持这一说法,但可能不是直接要求墨西哥政府付账单,因为墨西哥方面早已拒绝了这种可能,而是通过间接的途径,比如提高两国间的贸易关税,或者提高在美墨西哥人给家乡汇款时的手续费。

美墨边界长达3200公里。目前边境线上已间断地修有高墙以及其它安全设施,特朗普希望通过修筑新墙,将整个美墨边境线变成阻挡非法移民以及毒贩的钢筋水泥“长城”。对修墙的争议还包括有关土地的司法纠纷,因为其中有大约120公里长的部分将不得不经过印第安人Tohono O'odham族群的保护领地,到目前为止,该族群断然拒绝修墙项目。

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注