安倍要造反?德日首脑共同发声力挺自由贸易 矛头直指美国

2017年03月20日14:46  来源:环球网
 

  德国总理默克尔(Angela Merkel)与日本首相安倍晋三19日在一项大型科技展览会上,共同高声支持自由贸易,矛头明显指向越来越趋于保护主义的美国。据英国路透社报道,默克尔与安倍晋三均呼吁,日本与欧盟之间尽快达成自由贸易协议。

  在刚刚结束的二十国集团(G20)财长会上,由于来自美国的“强劲阻力”,G20财长会打破惯例未能重申自由贸易的承诺。“德国之声”难掩失望之情,称会议“成果寥寥、草草收场”,“对于自由贸易和气候保护而言,这是一个灰色星期六”。

  默克尔与安倍在汉诺威电脑展(CeBIT)开幕时,皆未提到美国政府,但都利用这个机会与特朗普政府的保护主义倾向做切割。

  默克尔强调,德国强烈支持自由贸易与开放市场。她17日与美国总统特朗普于华盛顿首次会面时,表达希望美国和欧盟能重新商谈贸易协议,特朗普则表示,他不相信孤立主义,但贸易政策应该更公平。

  安倍说,日本享受到自由贸易与投资的丰硕成果,希望与德国一起成为支持开放体系的拥护者,要这么做“当然需要有公平的规则,能够面对民主的评断”。他还说,欧盟与日本应尽快达成经济协议。默克尔则对此表达欢迎。(记者 郭鹏飞)

(责编:可黎明(实习生)、刘洁妍)

深度阅读

外交部:“萨德”监测范围覆盖中国大片领土 远超韩应对范畴 外交部发言人华春莹3月17日主持例行记者会时表示,“萨德”系统所配备的X波段雷达探测距离可达2000公里以上,监测预警范围远远超出半岛,深入亚洲大陆腹地,覆盖中国大片领土,已经远远超出了韩国应对外来核导威胁的范畴。她指出,中方不反对韩国采取必要措施维护自身安全,但这种措施不能建立在损害韩国的友好邻国中国安全利益的基础上。【详细】

国际|国际观察|外媒关注

刘结一:树立新安全观加强防扩散全球治理 中国常驻联合国代表刘结一在安理会审议防扩散委员会工作时呼吁,国际社会应树立新安全观,巩固和发展国际防扩散体系,通过政治外交手段处理防扩散地区热点问题。他指出,防止大规模杀伤性武器及其运载工具的扩散事关国际和平、安全与稳定,是国际社会面临的共同挑战和重要任务,也是全球治理的重要组成部分。【详细】

国际|国际观察|外媒关注